Livestreams: Radio und Fernsehen über das Internet

Alle Hörfunk-Programme von Radio Bremen können Sie als Livestream im Internet empfangen. Je nach Ausstattung Ihres Rechners oder Ihren Vorlieben können Sie uns also weltweit hören.

Die Livestreams finden Sie auf unseren Hörfunk-Online-Seiten Bremen Eins, Bremen Zwei, Bremen Vier, Bremen NEXT und Cosmo im direkten Zugriff.

Wenn Sie die Livestreams unabhängig davon aufrufen möchten, benötigen Sie dazu einen entsprechenden Audio-Player – zum Beispiel den Windows Media Player, Winamp oder den VLC-Player.

Redundantes System

Unsere Hörfunk-Livestreams werden über m3u-Dateien aufgerufen. Das sind im Prinzip technische Behälter, die mehrere Links beinhalten können. Diese Links führen zu alternativen Servern, die im Fall eines Ausfalls einspringen. Diese m3u-Dateien werden automatisch um neue Adressen ergänzt, wenn sich bei Radio Bremen technisch etwas ändert, deshalb sollten die meisten Hörer kein Problem durch eine eventuelle Umstellung haben.

m3u und Senderlisten

Die meisten Internetradios (Livestream-Apps, Widgets und Radio-Software) bekommen ihre Streaming-Adressen über Senderlisten aus dem Internet. Diese Listen werden von den Herstellern oder auch von den Nutzern dieser Plattformen gepflegt. Da manche Geräte mit der Endung m3u nichts anfangen können, gibt es auch Listen, in denen Direktlinks zu den einzelnen Formaten aufgeführt sind. Wenn Sie unseren Livestream nicht findet, empfehlen wir, die Adresse manuell in Ihr Gerät einzugeben.

Die richtige Adresse

Versuchen Sie bitte zunächst, mit den hier angegebenen Links den gewünschten Kanal aufzurufen.

• Bremen Eins: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremeneins.m3u
  • Bremen Vier: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremenvier.m3u
  • Bremen Zwei: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremenzwei.m3u
  • Bremen Next: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremen_next.m3u
  • COSMO (wird vom WDR betrieben): http://wdr-cosmo-live.icecast.wdr.de/wdr/cosmo/live/mp3/128/stream.mp3

Wenn Ihr Gerät den Kanal über die m3u-Dateien nicht aufrufen kann, dann geben Sie bitte die folgenden Direkt-Adressen ein.

• Bremen Eins: http://rb-bremeneins-live.cast.addradio.de/rb/bremeneins/live/mp3/128/stream.mp3
  • Bremen Vier: http://rb-bremenvier-live.cast.addradio.de/rb/bremenvier/live/mp3/128/stream.mp3
  • Bremen Zwei: http://rb-bremenzwei-live.cast.addradio.de/rb/bremenzwei/live/mp3/128/stream.mp3
  • Bremen Next: http://rb-bremennext-live.cast.addradio.de/rb/bremennext/live/mp3/128/stream.mp3

Livestreams mit einer geringeren Bandbreite

Zusätzlich bieten wir sogenannte "Low-Quality-Livestreams", also Livestreams mit einer geringeren Bandbreite von 64 kbps, an. Diese Livestreams sind generell bei geringem Bandbreitenempfang (mobil oder wenn viele Personen auf dieselbe Internetleitung zugreifen) oder bei einem Anbietertarif mit gedeckelter Download-Kapazität sinnvoll. Dafür nutzen Sie bitte die folgenden Adressen:

• Bremen Eins: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremeneinslq.m3u
  • Bremen Vier: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremenvierlq.m3u
  • Bremen Zwei: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremenzweilq.m3u
  • Bremen Next: http://dl-ondemand.radiobremen.de/bremennextlq.m3u

Wenn Ihr Gerät den Kanal über die m3u-Dateien nicht aufrufen kann, dann geben Sie bitte die folgenden Direkt-Adressen ein.

• Bremen Eins: http://rb-bremeneins-live.cast.addradio.de/rb/bremeneins/live/mp3/64/stream.mp3
  • Bremen Vier: http://rb-bremenvier-live.cast.addradio.de/rb/bremenvier/live/mp3/64/stream.mp3
  • Bremen Zwei: http://rb-bremenzwei-live.cast.addradio.de/rb/bremenzwei/live/mp3/64/stream.mp3
  • Bremen Next: http://rb-bremennext-live.cast.addradio.de/rb/bremennext/live/mp3/64/stream.mp3

Hören über Apps

Wer uns mit einer der zahlreichen Audio-Apps empfängt, hat in den meisten Fällen keine Möglichkeit, die Internet-Adresse eines Livestreams selber zu ändern, sondern ist von dem Anbieter abhängig. Da hilft nur, den Anbieter zu informieren, wenn der von ihnen gesuchte Livestream nicht funktioniert oder fehlt.

Sie haben eine Radio-Bremen-Hörfunk-App, aber der Stream geht nicht? Unser Tipp: Deinstallieren Sie die App und installieren Sie sie neu. Jede unserer Hörfunk-Apps verfügt über einen funktionierenden Livestream.

Für diejenigen, die mehr Radio-Sender als nur die von Radio Bremen in einer App haben möchte, empfehlen wir die werbefreie App "Radioplayer".

TV-Livestream

Das Dritte von Radio Bremen sendet 24 Stunden gemeinsam mit dem NDR im Livestream. Werktags um 18 Uhr bekommen die Bremerinnen und Bremer exklusive Informationen von "buten un binnen um 6", gefolgt vom "buten un binnen Sportblitz" und dem aktuellen Wetter. Um 19:30 Uhr ist dann täglich "buten un binnen" auf Sendung – eine halbe Stunde, gefüllt mit Informationen aus Bremen, Bremerhaven und umzu. Alle 4 Wochen am Freitag gibt es 3nach9 zu sehen.

Hilfe

Wenn Sie Hilfe zur Einrichtung der neuen Internet-Livestream-Adressen benötigen, wenden Sie sich bitte an den Hersteller Ihres Empfangsgerätes. Sehen Sie es uns bitte nach, wenn wir für diesen Support nicht zur Verfügung stehen können. Über die Vielzahl der Geräte, Anwendungen und Funktionalitäten können wir uns leider nicht vollständig aktuell auf dem Laufenden halten.